紅寶石南天(美葉火筒樹)

Manila  Leea

火筒樹主要產於台東、屏東等熱地地區海岸林,或者距離海岸不遠處的低山帶,多生長於靠近溪谷、河川附近潮溼的土地中,可以說是台灣東南部最具代表性的熱帶雨林樹種。生態上屬於陽性樹種,一旦被其他樹種所覆蓋,缺乏充足的陽光,本種在數年內就枯死。春夏間開紅花,在次森林中顯得十分突出,在台灣只要看到這種樹木,大概就知道身處台灣東南部,因為其他地區除非人工栽培,實際上也很少,否則一定看不到這個樹種。 採播種或插枝法繁殖。

1.園藝觀賞用:火筒樹葉特別大,近 1 公尺,3~4 回裂成羽狀複葉,開花時,紅色大型的繖房花序,非常壯觀,頗具觀賞潛力

2.藥用:性味:根:淡、平。效用:根:袪風除濕,收斂生肌。根:內服外洗治風濕痹痛。葉:外用治瘡瘍腫毒

創作者介紹

楓樺台一渡假村 Tai-Yi Red Maple Resort

楓樺台一渡假村 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()