落羽松  

:落羽松

學名:Taxodium distichum (L.)A.Rich

科名杉科(Taxodlaceae)

日本名:ヌマスギ

 

介紹

落葉大喬木,老樹根部常向四周隆起,形成板根,其生長溼地或水中者,另從根部生出屈曲膝根,樹幹周圍有瘤狀或膝蓋狀的呼吸根,以吸收空氣中的氧氣。葉互生,柔細,鮮綠色,背面帶白色的色澤;線形葉多生長於短枝上,長 1~1.5 公分,排成 2 列;鱗片狀葉生長於長枝上,淡黃綠色;短枝長 5~10 公分,冬季時小枝與葉同時脫落,冬季將落的葉片會轉成橙褐色。單性花,雌雄同株,雄花卵形,多數為下垂之圓錐花序。本種酷似中國特產的水杉,但是落羽杉葉互生,而水杉為對生,可資區別。

用途

1. 木材:木材重,紋理直,結構粗,耐腐蝕,良好木材。可供造船,家具,建築用。

2. 觀賞植物:庭園造景及行道樹。

創作者介紹
創作者 楓樺台一渡假村 的頭像
楓樺台一渡假村

楓樺台一渡假村 Tai-Yi Red Maple Resort

楓樺台一渡假村 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()